Приводимая политика экспорта иранской исламской революции предусматривала несколько этапов реализации. Прежде всего, предполагалось экспортировать революцию в соседние страны с большой долей шиитского населения, потом в преимущественно суннитские страны, а затем за пределы мусульманского мира.
Методы осуществления политики экспорта революции также делились на несколько групп:
1. мирные (пропаганда, которая особенно активно велась в конце 80–х и начале 90–х гг. XX в. В этот период многие иранские зарубежные дипломатические представительства стали, по сути, центрами пропаганды. На иранские деньги открывались исламские культурные центры, университеты и институты. С этой целью использовались различные международные форумы и конференции, совещания и семинары, куда съезжалось мусульманское духовенство со всего мира. Велась интенсивная обработка тех, кто приезжал в Иран получить образование. Иранское иновещание вело передачи почти на 20 иностранных языках в основном в такие страны как Ирак, Ливан, Афганистан, арабские страны Персидского залива, Закавказье, Средняя Азия и Турция. В интересах пропаганды умело использовались и религиозные паломники, действия которых направляло специальное управление);
2. полувоенные (саботаж, покушение на видных политических деятелей, проведение диверсий, захват заложников, инициирование беспорядков и др.) (см. рис. №1.);
3. военные.
В целях практического осуществления намеченных планов в Иране постепенно сложился и стал эффективно действовать мощный разветвленный аппарат, в составе обычных и специализированных государственных и негосударственных структур. Среди правительственных структур наибольшую значимость в этом отношении приобрели целевые подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), министерства обороны, разведки, иностранных дел и исламской ориентации. Главная роль в этом принадлежала и принадлежит КСИР, что сразу же после революции отразилось на резком увеличении численности Корпуса – с 1979 г. по 1988 г. численность КСИР возросла с 10 тыс. до 350 тыс. человек. В соответствии с конституцией Ирана и уставом КСИР, эта военно–политическая организация, предназначена для «защиты исламской революции и ее завоеваний в Иране, распространения идей ислама во всем мире, ведения священной войны во имя Аллаха и обеспечения совместно с другими вооруженными формированиями безопасности страны».
В сфере внешней политики на корпус стражей возлагались три основные задачи:
1. разведка сопредельных стран;
2. установление связей с зарубежными исламскими освободительными движениями, а также внедрение экстремистских структур в их состав;
3. прямое участие в реализации иранской модели в Ливане, Афганистане, Ираке, арабских странах Персидского залива.
Основными органами КСИР, непосредственно задействованными для этой цели, были два управления центрального штаба (управление разведки и контрразведки, политико-идеологическое управление), специальное командование «Рамазан», отделы штабов территориальных зон (отдел «Исламских освободительных движений», отдел информации и безопасности).
Другой важный орган, который принимал самое непосредственное участие в политике экспорта революции, – это Министерство информации и безопасности (разведки) (ВЕВАК). С 1983г., оно действовало по специальному плану «Самарра», который непосредственно осуществляли региональные разведцентры на Ближнем Востоке, в Африке и Западной Европе, особые «группы действия», комитеты исламской революции и восьмое управление (ВЕВАК).
За идеологическое обеспечение программы экспорта революции официально отвечало Министерство исламской ориентации. Им организовывались выезды иранских шиитов с пропагандистскими целями за границу, в частности во время паломничества, а также проводился анализ и мониторинг информационно–пропагандистского воздействия Ирана на мусульман в других странах. Деятельностью данного министерства руководили непосредственно из канцелярии великого аятоллы Хомейни.
Командование «Рамазан» являлось специальным формированием КСИР по осуществлению партизанско–диверсионных действий. В период ирано–иракской войны оно сыграло определенную роль в активизации курдского и шиитского антиправительственных движений на территории Ирака. Подробнее см.: Ниязматов Ш.А. Ирано-иракский конфликт. Исторический очерк / Ш.А. Ниязматов. – М.: Наука, 1989. – С.86-88.
Группы действия или «горухе амель» состояли из специально подготовленных сотрудников и агентов ВЕВАК, предназначенных для действий в самом Иране и за его пределами. Военная и специальная подготовка членов «горухе амель» проводилась в лагерях корпуса стражей.
Content-Disposition: form-data; name="sort"
50
|