Суббота, 29.07.2017, 14:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 78

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Статьи

Баутин А. А. Механизм принятия решения о вводе советских войск в Афганистан ч.1.

27 апреля 1978 г. произошла Саурская революция, к власти в Афганистане пришла НДПА, а уже 12 декабря 1979 г. Политбюро ЦК КПССС приняло принципиальное решение о вводе войск. Что же произошло за 8 с половиной месяцев, что заставило СССР пойти на столь непопулярную меру как ввод войск. Было ли советское руководство вынуждено принять это решение или оно было принято в рамках какого-либо стратегического подхода? Чем руководствовалось советское руководство при принятии такого решения, и были ли альтернативы вводу войск? Эти и другие вопросы, связанные с принятием решения о вводе войск, несомненно, требуют подробного рассмотрения.

Начнем с начала. СССР, как и американцы, вели в Афганистане широкую разведывательную деятельность, вербуя на свою строну лояльно настроенных афганцев, тем самым, создавая надежную базу для своей политики в этой стране. В частности, что касается КГБ, то «в стране ЧК имело прочные агентурные позиции, владело рычагами воздействия на происходящие политические процессы, могло направлять усилия местной спецслужбы на разработку иностранных представительств разрабатываемых организаций, отвлекать внимание от наблюдения за просоветскими элементами»[1].

Один из агентов КГБ Бабрак Кармаль (псевдоним «Мадрид»)[2]совместно с Махмуди, Акбаром, Хушой в 1957 г. основал группу коммунистического толка под названием «Парчам» (Знамя). Другой агент КГБ Тараки[3]Нур Мухаммед (псевдоним «Нур»)[4]вместе с Хафизуллой Амином образовал коммунистическую группу «Хальк» (Народ). В 1962 г. состоялось личное знакомство Тараки и Кармаля, а 1965г., под их руководством была основана Национально-демократическая партия Афганистана (НДПА).

Исходя из всего вышесказанного, КГБ принял самое непосредственное участие в создание НДПА. Однако вряд ли это было сделано исходя из каких-либо стратегических побуждений. В пользу этого говорит тот факт, что Кремль всячески скрывал свою связь с НДПА и вообще не относил ее к коммунистическим партиям. Так НДПА не была приглашена на Совещание Коммунистических партий в Москве в августе 1968 г. Более того, согласно инструкциям, которые кабульская резидентура давала Тараки, он должен был «соблюдать строжайшую конспиративность» и «исходя из наших межгосударственных отношений и существующих в стране условий проводить умеренную либерально-демократическую деятельность, привлекая к этому левых деятелей. Тем самым будет создаваться в стране база для развития демократического движения, как основы для практической деятельности НДПА. Для этого надо использовать и легальные возможности, в частности создание студенческих и молодежных организаций, профсоюзов и т.д.»[5]. Это уже после апрельских событий, а именно 29 апреля, советский посол в Афганистане Пузанов встретился в Доме Корреспондента ТАСС с Тараки. В ходе встречи Тараки не однократно сетовал на то, что «если бы не ошибочные советы советских товарищей во всем поддерживать режим М.Дауда, то руководимая им партия могла бы взять власть в свои руки еще 3 года тому назад»[6].

Однако в партийной работе Бабрак и Тараки никак не могли сработаться. Но Москва, в конечном счете, сделала ставку на Тараки. Почему? Дело в том, что Бабрак был пуштуном, и, скорее всего, СССР просто не хотел усложнять и не без того трудный, пуштунский вопрос. Как бы там не было, 27 апреля произошел апрельский переворот, к власти пришла НДПА. Уже 30 апреля на состоявшемся заседании Политбюро ЦК КПСС по событиям в Афганистане было предписано кабульской резиндентуре «встретиться с Амином и сказать, что в Москве считают целесообразным провозглашение президента и формирование правительства в возможно самые короткие сроки, согласны, чтобы Тараки был провозглашен президентом»[7]. Распри внутри НДПА продолжались. В июне 1978 г. резидентура с тревогой сообщала в центр о том, «что борьба за лидерство в НДПА привела к расколу не только в руководстве, но и затронула низшие партийные звенья. Тараки и Амин, покончив с расправой реакции, развернули активное наступление на парчамистов, перешли от демократических попервоначалу методов борьбы к настоящему террору против них. Гонение на членов Парчам чревато серьезными последствиями и в случае продолжения такой линии дело может дойти до междоусобицы и даже до гражданской войны»[8]. Так словно предвидя дальнейший ход событий в Афганистане, советские чекисты охарактеризовали ситуацию лета 1978 г.

Однако стоит немного остановиться на оценки самих апрельских событий. Главный вопрос заключался в том, как оценивать апрельские события в Афганистане как революцию или как военный переворот. Разногласия по этому поводу были как среди советского руководства, так и среди экспертов. Так наиболее осведомленные по афганскому вопросу члены ЦК Политбюро (Андропов, Громыко) считали, что в Афганистане не было революционной ситуации, т.е. объективные условия в стране, прежде всего наличие широкой прочной социальной базы революции, отсутствовали или были слабо выражены. Среди экспертов тоже были люди, которые считали все произошедшее военным переворотом и не более. Такого мнения придерживался один из ведущих советских специалистов по Афганистану генерал-майор Цыгалов[9]. Подобного мнения придерживаются и более поздние исследователи. Так Пьер Алан и Дитер Клей в свой книге «Афганский капкан» так охарактеризовали весенние события 1978 г. в Афганистане: «Смена власти была сменой элит. Взятие власти НДПА в апреле 1978 г. оказалось не случайным. При поддержке армии она явилась единственным более или менее организованным сообществом, сумевшим осуществить свои намерения… То, что началось как военный путч, было позже преподнесено в виде революции и взятия власти НДПА»[10]. В пользу этого говорит также тот факт, что «силы, свергшие Дауда, были отчасти теми же, что и приведшие его к власти пятью годами ранее»[11].

В этой ситуации важным остается вопрос о том, обладали или нет советские ведомства информацией о готовившемся в Афганистане перевороте, а также поддерживали это намерение или нет. С полной уверенностью можно сказать, что информация была, но поддержки и тем более содействия советские ведомства НДПА не оказывали. Более того, Москва задолго до апрельских событий выказывала свое не довольство чересчур активными действиями НДПА. Так еще в 1976 г. Амин сообщал Тараки о готовности офицеровхалькистов к восстанию. Эта информация попала в Москву, где начальник Первого главного управления КГБ Крючков предложил ЦК организовать встречу главного агента КГБ в Кабуле с Тараки и сообщить последнему о нежелательности вооруженных авантюр[12]. Что касается участия Москвы в апрельских событиях, то по утверждению некоторых зарубежных авторов, Москва дала «зеленый свет» и играла важную роль в апрельском путче. Однако сейчас по прошествии более 25 лет можно смело утверждать, что Москва не принимала участия в Саурской революции. Знала ли Москва о готовившемся перевороте, да знала. Так «Гулябзой (агент «Мамад») и М.Рафии (агент «Нируз») немедленно известили резидентуру о назревающих чрезвычайных событиях. Резидентура молнировала 26 апреля в центр. Посол Пузанов со своей стороны сообщил в Политбюро и высказал мысль, что «есть опасение, что среди оставшихся на свободе членов ЦК НДПА могут найтись такие, которые будут выступать за крайние экстремистские действия»[13]. По всей видимости, этой информация или не дошла до нужных лиц, либо ей не придали особого значения. Во всяком случае, известие о произошедшей в Афганистане революции стало настоящим шоком для советского руководства. Даже посол Пузанов, предвидя направления развития событий, не ожидал такого поворота дел. Апрельская революция оказалась для аккредитованного в Кабуле с 1972 г. советского посла Пузанова столь же неожиданной, сколь и для других иностранных представителей[14]. Когда заместитель начальника Генерального Штаба (ГШ) Ахромеев в 11 часов 27 апреля позвонил начальнику Южного направления ГШ, будущему генерал-майору Богданову, тот ничего не знал о революции в Афгани-стане[15].

На следующий день, 28 апреля, собралась, созданная еще в 1973 г. расширенная комиссия по Афганистану, в составе председательствовавшего Громыко, начальника ГШ Огаркова, заместителя министра иностранных дел Г.М. Корниенко, заведующего Международным отделом ЦК КПСС Б.Н. Пономарева и его заместителя Р.А. Ульяновского. На заседании также присутствовали Андропов и Брежнев. Примечательный факт, но одним из первых вопросов Брежнева был вопрос, кто такой Тараки. Дело в том, что он слабо помнил его по встрече 1965 г. На заседании было принято решение признать новое правительство ДРА.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, о том, что, несмотря на наличие информации о готовившемся восстании Москва не знала о детальных планах путча и не оказывала участникам переворота никакого содействия. Могла ли Москва предупредить Дауда о готовившемся путче? На врятли. Дело в том, что даже имевшаяся информация, для того, чтобы преподать ее Дауду, требовала тщательной проверки, а на это прост не было времени.

 


[1] Vasiliy Mitrokhin. The KGB in Afghanistan. Washington, D.C. July 2002. p.17.

[2] Vasiliy Mitrokhin. op. cit. p.17

[3]Советская резидентура между собой называла Тараки – Николаем Михайловичем Таракановым.

[4] Vasiliy Mitrokhin. opt. cit. p.17.

[5]Ibid p.19.

[6]Ibid p.23.

[7]Ibid p.23.

[8]Ibid p.24.

[9]Народы Азии и Африки. – 1991. - №2. – С.48.

[10]Пьер Алан, Дитер Клей. Афганский капкан. Правда о советском вторжении. М., - 1999. С.66.

[11]Пьер Алан, Дитер Клей. Указ. Соч. С.67.

[12] Neue Zeit. – 1991. - №38. – p.38.

[13] Vasiliy Mitrokhin. op. cit. p.22.

[14]Новая и новейшая история. – 1993. - №3. – С.107.

[15]Советский войн. – 1991. - №7. – С.18.



Источник: http://nofmo.ucoz.ru/publ/2-1-0-13
Категория: Статьи | Добавил: vostokoved (18.06.2008) | Автор: Баутин Алексей Алексеевич
Просмотров: 1490 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz